Avec l’arrivée des beaux jours, les barbecues font leur grand retour ! Et quand je dis barbecues, vous pensez sans doute aux invitations à déguster des grillades dans une atmosphère on ne peut plus conviviale ! Mais comme grillades + convivialité, c’est aussi la recette pour passer un bon moment en famille ou entre amis… avec une plancha, je veux surtout dire qu’avec la belle saison, les appareils pour faire des barbecues sont de nouveau à l’honneur.
De nos jours, l’offre de barbecues est très large, car aux barbecues à charbon se sont ajoutés les barbecues à gaz et les barbecues électriques, sans compter les tout récents barbecues à pellets (granulés de bois). Mais il existe des barbecues hybrides : ils fonctionnent au gaz ou au charbon de bois, selon l’occasion. Pour un repas rapide, vous pourrez utiliser le gaz, et la cuisson au charbon vous ravira quand vous aurez le temps d’utiliser votre barbecue de façon classique. Question matériaux, ils peuvent être différents suivant les parties du barbecue. L’inox et la fonte ont l’avantage de la durabilité, mais le prix de l’acier est moins élevé. On trouve aussi de l’aluminium.
Passons aux détails qui ont de l’importance. Le choix d’un barbecue vertical permettra de faire non seulement griller, mais aussi rôtir la viande, grâce à un tournebroche. Les barbecues verticaux sont appréciés pour leur mode de cuisson plus sain et leur facilité d’entretien. Le nombre de vos convives habituels déterminera bien évidemment les dimensions du barbecue dont vous allez faire l’achat. Vous aurez aussi le choix d’un modèle avec ou sans couvercle. Le couvercle, appelé aussi capot, a plusieurs avantages : la cuisson peut se faire comme dans un four, les fumées sont contenues et la grille du barbecue est protégée quand il n’est pas utilisé. À vous encore de décider si vous préférez un barbecue facile à déplacer, grâce à des roulettes, des roues ou un chariot, qui peut même prendre la forme d’un meuble fermé avec des rangements. Des fabricants français ont même pensé aux amateurs de design pour concevoir leurs barbecues. Et si, entre le barbecue et la plancha, votre cœur balance, plusieurs marques proposent des modèles qui permettent de cuisiner au barbecue ou à la plancha, en même temps ou pas.
Mais comme barbecue rime avec détente et même vacances, vous n’allez pas vous prendre la tête pour choisir celui qui conviendra le mieux à vos habitudes, à vos besoins et à l’espace dont vous disposez, sans compter les accessoires. Il vous suffira de nous suivre pour vous repérer dans la diversité des gammes ou des modèles disponibles… et pouvoir lancer sans tarder votre première invitation à un bbq !
Parmi votre famille ou vos amis, on vous reconnaît comme la ou le spécialiste de l’allumage du barbecue au petit bois ou au papier journal, et vous maîtrisez les braises comme personne ? Le grand classique des barbecues, qui fonctionne au charbon, est fait pour vous ! Ceci dit, il existe des systèmes d’allumage plus faciles à utiliser, dont certains sont intégrés au barbecue. Ne vous privez donc pas d’un barbecue à charbon si vos convives et vous aimez les aliments au goût fumé. Sachez seulement que son usage est réservé à l’extérieur (mais pas possible sur un balcon), et qu’il n’est pas toujours autorisé. Les fabricants français proposent différents modèles : fixe ou mobile pour changer d’orientation, comme le barbecue vertical qui peut s’utiliser comme un barbecue horizontal. Un avantage du barbecue vertical est une cuisson plus saine.
Vous trouverez chez le fabricant Le Marquier une gamme de barbecues Made in France à charbon en acier noir ou en inox très résistants. Accordant une grande importance à l’esthétique de ses produits, la marque a même conçu une collection de barbecues vintage. Quant à la cuisson, elle est optimisée par la possibilité de varier l’intensité de la cuisson en plaçant la grille sur trois niveaux différents. Les modèles verticaux possèdent un tournebroche en plus de cette grille. N’oublions pas le nettoyage ! Il est facilité par la présence d’un tiroir à cendres. Le Marquier a conçu aussi des ensembles barbecue et chariot. Les deux roues et la poignée du chariot, robuste et résistant aux intempéries, permettent de déplacer l’appareil facilement.
Son principal atout ? Un allumage sans effort. Il suffit de le brancher, puis de sélectionner la puissance désirée, et la résistance sous le grill prendra le relais. Elle chauffera et retransmettra la chaleur vers la plaque de cuisson. Le réglage de la température est plus ou moins précis, par un bouton ou un thermostat. Le barbecue électrique a aussi l’avantage d’être utilisable aussi bien à l’intérieur, grâce à son faible encombrement, qu’à l’extérieur, même si vous habitez un appartement (sauf mention contraire dans le règlement de copropriété).
Spécialiste des petits appareils électroménagers, Moulinex propose un barbecue électrique en acier à poser, de dimensions 35x46cm. Vous pourrez l’utiliser à l’extérieur comme à l’intérieur, et apprécierez le bac récupérateur de graisse et de jus, destiné aussi à réduire les odeurs et fumées. La facilité de nettoyage est un autre de ses atouts, car ce bac et la grille peuvent être mis au lave-vaisselle.
Le modèle vedette de la marque Tefal est un barbecue électrique à poser pour 8 personnes, très facile à nettoyer puisqu’il est démontable. Un système permet de réduire notablement les émissions de fumée. Pour un prix guère plus élevé, vous trouverez un modèle deux en un sur pieds : vous pouvez l’utiliser avec la grille, pour une cuisine au barbecue, ou avec la plaque, pour une cuisine à la plancha.
Son allumage est également très simple. Le nombre de brûleurs est à choisir en fonction de celui des convives : 2 brûleurs pour 4 à 6 personnes, 3 brûleurs pour davantage de convives.
Pour un modèle français et design, qui vous permettra de régaler 10 à 12 convives, direction la marque Aluvy. Son barbecue cylindrique est disponible en 12 couleurs ! Il est en aluminium, un matériau qui résiste bien en extérieur. Vous aurez le choix du gaz butane ou propane, mais le propane est recommandé pour les barbecues à gaz. Les deux demi-grilles amovibles passent au lave-vaisselle. Vous pourrez même utiliser le barbecue comme plancha, en remplaçant une de ces demi-grilles par une plancha de la marque.
Comme support pour votre barbecue, Krampouz a conçu une desserte avec une tablette rabattable et amovible ainsi que deux roulettes, qui vous permettront de le déplacer facilement. Si vous souhaitez équiper une cuisine d’été, vous trouverez toute une gamme de meubles chez Le Marquier. Entre autres, le meuble ouvert est adapté à plusieurs dimensions de barbecues et accueillera par exemple les matériaux nécessaires à l’allumage d’un barbecue à charbon, comme le bois ou le charbon, ou encore du matériel de cuisson et planches à découper.
Vous trouverez chez la marque Essentiel B de Boulanger un tuyau en caoutchouc butane/propane pour votre barbecue à gaz. Et comme il n’y a pas de spécialiste du barbecue sans tablier dédié, n’hésitez pas à en vous (faire) offrir un, qui est du plus bel effet chez Coucke. Nous vous conseillons aussi la fourchette de la marque Tridens, idéale pour tenir un beau morceau de viande à découper.
Vous ne voulez pas choisir entre la cuisine à la plancha et la cuisine au barbecue ? Les fabricants français vous proposent plusieurs solutions, selon que vous souhaitez deux cuissons simultanées ou successives.
Le Marquier vous propose une plancha à gaz et un barbecue à charbon réunis sur le même chariot. Ce chariot n’a pas de portes, mais un système de plots assure la stabilité de la bouteille de gaz. Le barbecue en acier dispose d’un tournebroche et d’une broche anglaise, la plancha en fonte émaillée a une plaque de cuisson de dimensions 60x40cm, avec deux brûleurs. Un tiroir à cendres, pour le barbecue, et un récupérateur de jus de cuisson, pour la plancha, sont des accessoires bien pratiques.
L’autre solution est un unique appareil qui assure les deux modes de cuisson, l’un après l’autre ou en même temps. Chez Tefal, un modèle électrique sur pied destiné à l’extérieur comme à l’intérieur permet d’alterner une plaque grill pour le barbecue et une plaque pour plancha. Ses dimensions conviennent à une tablée de 8 personnes. Un plus : le bac récupérateur de graisse est conçu pour réduire notablement les fumées et les odeurs. Celui de Krampouz, en inox, est électrique également, avec une zone plancha, pour saisir les aliments, et une zone barbecue, pour les faire griller. Vous y ferez de la cuisine pour dix personnes, avec ces deux modes de cuisson simultanés. Le barbecue à gaz de la marque Aluvy peut lui aussi être utilisé en même temps comme plancha, moyennant l’achat d’une plancha de la marque pour remplacer une de ses demi-grilles.
Le prix d’entrée de gamme pour un barbecue électrique à poser est de 50€.
Pour un barbecue de fabrication française à charbon qui servira 6 à 10 convives, le premier prix est de 429€. Pour un modèle posé sur un chariot, comptez un prix de 669 €. Le prix d’un barbecue à charbon avec tournebroche est de 659€.
Le prix d’un barbecue design à gaz pour 10 à 12 personnes est d’environ 1800€.
Pour poser et déplacer votre barbecue, vous trouverez une desserte au prix de 199€. Un meuble ouvert coûte 329€.
Pour utiliser les deux modes de cuisson, un barbecue sur pied avec une plaque de plancha qui peut remplacer la grille coûte 109€. Le prix d’un modèle associant les deux types de cuisson sur une seule surface est de 670€.Un ensemble barbecue et plancha de très haute qualité placés sur le même chariot coûte environ 1600€.
Fourchette de prix : 49.99 € à 1399.00 €.