Billots Chabret est un fabricant français reconnu pour ses meubles, billots et planches à découper en bois. Fort d'un savoir-faire historique depuis 1885 dans la fabrication de billots de boucher, la marque s’est diversifiée en proposant des meubles et des planches à découper en bois de bout. Ces créations allient authenticité, durabilité (garanties à vie) et design, offrant aux particuliers des produits d’exception pour sublimer leurs découpes en cuisine.
L’entreprise est fièrement labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant et Ateliers d’Art de France, une reconnaissance de son savoir-faire d’excellence et de son engagement dans la préservation des traditions artisanales françaises.
Plus d’une dizaine de collaborateurs œuvrent chaque jour à concevoir et réaliser de nouveaux projets, avec pour objectif de répondre aux besoins et attentes de leurs clients.
Tous les produits de la marque sont conçus et fabriqués en France, à Saint-Bonnet-le-Château, dans la Loire (42). L’équipe d’ébénistes met chaque jour son savoir-faire au service de la création de produits de qualité, personnalisés et réalisés sur mesure. Que vous soyez apprenti cuisinier ou chef expérimenté, leurs produits sont parfaits pour vous accompagner au quotidien dans toutes vos préparations culinaires.
La marque offre une large gamme de meubles de découpe, tels que des îlots, des dessertes ou des consoles, ainsi que des billots, qu’ils soient à poser ou réversibles, et des planches, idéales pour la découpe ou la présentation. Billots Chabret propose également un accompagnement personnalisé pour des projets sur mesure, allant de la création de cuisines uniques à la conception de meubles adaptés aux besoins spécifiques de ses clients.
L’entreprise collabore avec des marques emblématiques de la gastronomie française, telles que Mons Fromagerie, La Cornue, La Grande Épicerie, Les Galeries Lafayette, ou encore Top Chef.
La marque Billots Chabret garantit une fabrication 100 % française, réalisée dans ses ateliers situés dans la Loire. La marque valorise les partenariats locaux en collaborant avec des fournisseurs situés à moins de 100 km et en utilisant du bois de charme issu de forêts françaises, assurant ainsi une production locale, responsable et de qualité.
La technique du bois de bout, au cœur de leur savoir-faire, consiste à scier le tronc perpendiculairement aux fibres, créant ainsi des pavés qui sont minutieusement assemblés pour former le plateau de découpe. Cette méthode offre des produits à la fois robustes, durables et esthétiques, parfaitement adaptés à un usage quotidien.