Jean Dubost fabrique des couverts de table, des couteaux et ustensiles de cuisine depuis 1920, c’est une entreprise familiale dans laquelle aujourd’hui la 4ème génération perpétue la tradition coutelière.
C’est à Viscomtat, petit village de montagne, près de Thiers, capitale de la coutellerie française, que la société fabrique, couteaux de cuisine et couverts de table de qualité. Assembler, façonner, polir, aiguiser… Voilà plus d’un siècle que les mêmes gestes sont répétés de manière précise, délicate pour apporter toute la qualité à des produits d’excellence, reconnus en France et à l’international sur tous les continents.
L’élégance d’une table, la finesse du détail, la précision du tranchant constituent un savoir-faire d’excellence centenaire, savant mélange de tradition et d’innovation, récompensé et reconnu par le label “EPV“ Entreprise du Patrimoine Vivant depuis 2012. Jean Dubost, c’est aussi une entreprise engagée, solidaire et responsable, ce savoir-être social et environnemental est labellisé « Engagé RSE** niveau confirmé » par l’AFNOR.
Jean Dubost propose différentes gammes de couteaux de cuisine, de couverts et couteaux de table, également des baguettes 100% fabrication française dans leurs ateliers près de Thiers, des tire-bouchons, mais également des ustensiles en bois d’olivier, ou encore des planches à découper.
L’entreprise est restée ancrée dans le village où elle est née en 1920 et cultive à travers les années ses partenariats locaux et la transmission du savoir-faire coutelier. Elle transmet aux jeunes générations l’amour de ce métier et du travail bien fait. Différentes matières sont travaillées dans leurs ateliers : l’acier bien sûr mais aussi l’acrylique, l’ABS, la corne, le bois de différentes essences : hêtre, chêne certifié PEFC pour la gestion durable des forêts, olivier, wenge, violette, genévrier etc également différentes matières issues du recyclage et de l’écoconception.
Jean Dubost est engagé dans les problématiques de développement durable depuis de nombreuses années en ajustant son outil de production pour le rendre plus respectueux de l'environnement. Résolument tourné vers l’innovation et la préservation de l’environnement pour les générations futures, Jean Dubost, développe depuis 2008, une large gamme de couverts et couteaux de cuisine “Éco-Responsable“ en utilisant des matériaux innovants tels que la bio matière végétale à base de déchets de canne à sucre et le bois certifié PEFC, provenant de forêts durablement gérées. Jean Dubost est d’ailleurs le premier coutelier français certifié PEFC depuis 2009. Puis, 2021 marque le lancement d'une nouvelle collection : Sense® dont les manches sont en déchets plastiques collectés et revalorisés en France pour une collection 100% fabrication française et 100% économie circulaire : une collection sélectionnée à la grande exposition du fabriqué en France au palais de l’Élysée en juillet 2021.
Fort d’un savoir-faire transmis depuis 4 générations, l’inspiration de Jean Dubost prend sa source dans la vie de tous les jours, les styles de vie et ses carnets de voyage… Elle insuffle à la société Jean Dubost un esprit en éveil permanent, résolument tourné vers l’avenir et prêt à relever de nouveaux défis.